Richtlinie des BMF vom 28.01.2011, BMF-010311/0020-IV/8/2011
gültig von 28.01.2011 bis 31.12.2015
VB-0240, Arbeitsrichtlinie Biologische Landwirtschaft

0. Einführung

0.1. Rechtsgrundlagen

Die Rechtsgrundlagen für das Tätigwerden der Zollämter anlässlich der Einfuhr von landwirtschaftlichen Erzeugnissen und Lebensmitteln der biologischen Landwirtschaft bzw. des ökologischen Landbaus sind:

a)die Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) Nr. 2092/91;

b)die Verordnung (EG) Nr. 889/2008 der Kommission mit Durchführungsvorschriften zur Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen hinsichtlich der ökologischen/biologischen Produktion, Kennzeichnung und Kontrolle;

c)die Verordnung (EG) Nr. 1235/2008 der Kommission mit Durchführungsvorschriften zur Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates hinsichtlich der Regelung der Einfuhren von ökologischen/biologischen Erzeugnissen aus Drittländern;

d)das Bundesgesetz über den Verkehr mit Lebensmitteln, Verzehrprodukten, Zusatzstoffen, kosmetischen Mitteln und Gebrauchsgegenständen (Lebensmittelgesetz 1975 - LMG 1975), BGBl. Nr. 86/1975;

e)§ 47 des Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetzes (LMSVG), BGBl. I Nr. 13/2006.

0.2. Innergemeinschaftlicher Verkehr

Im innergemeinschaftlichen Verkehr mit Erzeugnissen aus biologischer bzw. ökologischer bestehen keine von den Zollorganen zu überwachenden Verbote und Beschränkungen.

Zusatzinformationen

in Findok veröffentlicht am:28.01.2011
Materie:
  • Zoll
betroffene Normen:
Schlagworte:biologisch, Landwirtschaft, bio, ökologisch, Produktion, biologisch, Landwirtschaft, bio, ökologisch, Produktion
Stammfassung:BMF-010311/0024-IV/8/2007
Systemdaten: Findok-Nr: 27065.8
aufgenommen am: 28.01.2011 11:38:16
zuletzt geändert am: 19.11.2013
Dokument-ID: dd8e5478-1539-4c34-b50e-5c4b197f12b2
Segment-ID: eb56c422-d6b1-4482-82bf-39a800e028cc
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