Dokumentenweitergabe

Inhalte

Die Rahmenbedingungen für die Weiterverwendung von Informationen öffentlicher Stellen werden mit dem Informationsweiterverwendungsgesetz 2022 (IWG 2022, BGBl. I Nr. 116/2022) geregelt.

Vor dem Download von Findok-Dokumenten informieren Sie sich bitte über die Nutzungsbedingungen.

Den Vorgaben des Informationsweiterverwendungsgesetzes kommt die Findok wie folgt nach:

Bereitstellung von Findok-Bestandslisten

Über den Link "Bestandslisten IWG 2022" im Findok-Header gelangen Sie zu einer Auflistung aller in Findok enthaltenen Dokumente, gegliedert nach Dokumenttyp:

Auflistung Bestandsliste

Die Generierung und Aktualisierung der Bestandslisten erfolgt einmal wöchentlich, und zwar jeweils in der Nacht von Donnerstag auf Freitag

In den einzelnen Bestandslisten werden alle Findok-Dokumente (und alle Fassungen) des jeweiligen Dokumenttyps aufgelistet (sortiert nach Aktualität):

Bestandsliste für Erlässe und Informationen
  • In den Bestandslisten "Amtliche Veröffentlichungen", "Richtlinien" sowie "Erlässe und Informationen" steht jeweils die Option "Nur gültige anzeigen" zur Verfügung. Über diese Option (standardmäßig aktiv) wird die Auflistung auf ausschließlich aktuell gültige Fassungen eingeschränkt.
  • Bei Klick auf den jeweiligen Dokumenttitel wird der Volltext des Findok-Dokuments angezeigt (jeweilige Fassung).
  • Bei Klick auf das PDF-Symbol wird das Gesamt-PDF des Findok-Dokuments angezeigt (jeweilige Fassung).
  • Bei Klick auf das XML-Symbol wird eine ZIP-Datei mit den XML- und Zusatzfiles heruntergeladen (bei Richtlinien alle Fassungen).
    Details zum Download entnehmen Sie bitte dem nachstehenden Abschnitt "XML-Download: Besonderheiten und Inhalte"

Download-Möglichkeit eines Findok-Dokuments direkt aus dem Volltext

Der Download von Findok-Dokumenten ist nicht nur aus den oben beschriebenen Bestandslisten möglich, sondern auch direkt aus dem Findok-Dokument selbst. Dazu steht Ihnen das Menü "XML" direkt im Volltext der Findok-Dokumente zur Verfügung:

XML-Download im Volltext

Details zum Download entnehmen Sie bitte dem nachstehenden Abschnitt "XML-Download: Besonderheiten und Inhalte"

XML-Download: Besonderheiten und Inhalte

Die ZIP-Files beim Download bestehen aus folgenden Dateien:

• Bei Richtlinien:
    - Grundkategorien (alle Fassungen) (XML)
    - Segmentkategorien (alle Fassungen) inkl. Content (XML)
    - Grafiken (PNG)
  • Bei Erlässen bzw. Infos:
    - Grund- und Segmentkategorien sowie Content (XML)
    - Grafiken (PNG)
  • BFG- bzw. UFS-Dokumente:
    - Entscheidungstext (Content) (XML)
    - Segmente, Rechtssätze (XML)
    - Grafiken (PNG)

Schaltfläche "XML" deaktiviert/ausgeblendet:

Die Generierung/Aktualisierung der XML-Files erfolgt einmal wöchentlich, und zwar plangemäß jeweils in der Nacht von Donnerstag auf Freitag

Eventuell von den Autoren an Findok-Dokumenten nach dieser Generierung vorgenommene Korrekturen schlagen sich daher in der Regel erst am darauffolgenden Freitag als korrekte XML-Files nieder. Um in diesem Fall das Herunterladen von noch nicht korrigierten und daher obsoleten Fassungen zu unterbinden, steht der Download für das betreffende Dokument bis zur nächsten Generierung nicht zur Verfügung (Schaltfläche "XML" deaktiviert/ausgeblendet). In diesem Fall warten Sie bitte die Generierung ab - am folgenden Freitag steht das betreffende Dokument dann in der aktuellen, korrekten Fassung wieder zum Download bereit!

Verlinkung zu den Bestandslisten

Die in der Findok enthaltenen Bestandslisten sind frei im Internet abrufbar. Verwenden Sie dazu folgende Linkadressen: