EIN- und AUSSTIEG

Inhalte

Einstieg

Auf die Web-Anwendung "Findok" kann über die Internetadresse https://findok.bmf.gv.at zugegriffen werden. Weitere Schritte (zB. gesonderte Anmeldung) sind nicht notwendig. Einen Link in die Findok finden Sie auch auf der Homepage des Bundesministeriums für Finanzen (https://bmf.gv.at).

Nach dem Einstieg in die Findok präsentiert sich die Startseite mit den, in den letzten 4 Wochen in die Findok gelangten, Neuzugängen aus dem BMF (Register "Neu (BMF")) sowie dem Suchfeld der Standardsuche.

Ausstieg

Um aus dem Findok-Abfrageverfahren auszusteigen, schließen Sie den Browser oder den Tab oder klicken Sie auf das Symbol „X“. Eine gesonderte Abmeldung aus der Findok ist nicht notwendig. Ein eigener "Abmelde"-Button steht daher nicht zur Verfügung.

Systemvoraussetzungen

Internet-Browser

Bei der Findok handelt es sich um eine Web-Anwendung, auf die mit allen gebräuchlichen Internetbrowsern zugegriffen werden kann. Für bestimmte Findok-Ansichten (insbesondere die formal authentischen PDF-Ansichten) benötigen Sie außerdem Adobe Reader® als Plugin. Die Menüs des jeweils verwendeten Internet-Browsers bleiben bei geöffneter Findok zwar prinzipiell bestehen - bei Verwendung der Findok benützen Sie aber bitte ausschließlich die in der Findok vorgesehenen Funktionalitäten. Eine Verwendung der Browsermenüs ist nur in Ausnahmesituationen empfehlenswert (zB beim Kopieren von Textstellen mit Menü "Bearbeiten - Kopieren").

JavaScript

Einige Findok-Features Findok werden durch JavaScript bereitgestellt oder unterstützt. Die Vorteile der Verwendung dieser Programmiersprache liegen darin, dass die Anwendung in der Regel schneller auf Eingaben der BenutzerInnen reagieren kann, dass zum Teil keine Server-Kommunikation notwendig ist und somit höherer Komfort erzielt werden kann.

Voraussetzung für die Nutzung der Findok ist nicht zuletzt im Hinblick auf Barrierefreiheit der Anwendung, dass die Verwendung von JavaScript auf dem jeweiligen Computer zugelassen wird, also aktiviert ist.

Mobility-Version

Die Findok ist auch für die Nutzung auf mobilen Endgeräten ausgerichtet.

Das von Ihnen verwendete Betriebssystem (Android oder iOS) ist dabei unerheblich: Die Findok ist im sog. "Responsive Design" programmiert, sodass sie auf allen mobilen Endgeräten optimal dargestellt wird. Bei Mobiltelefonen kann es lediglich vorkommen, dass gewisse Features (zB. Filterfunktion in Ergebnislisten, Indizes bei Suchfeldern) standardmäßig nicht bzw. nicht aufgeklappt dargestellt werden, damit die Findok übersichtlich bleibt und als erstes die Trefferliste erscheint..

Cookies

Von der Findok werden KEINE COOKIES auf Ihrem Rechner hinterlegt.