Richtlinienverzeichnis

Beim Richtlinienverzeichnis handelt es sich um eine thematisch gegliederte Auflistung aller Richtlinien. Alle Richtlinien können Sie grundsätzlich auch über die Standardsuche finden, wo Sie den Vorteil haben, über zB. Suchbegriffe oder Randzahlen gezieltere Abfragen durchführen zu können.

Das Richtlinienverzeichnis bietet standardmäßig nur die jeweils aktuell gültigen Richtlinien. Falls Sie das Verzeichnis über alle (auch nicht mehr gültiger) Richtlinien erstrecken wollen, müssen Sie das Häkchen der Checkbox "Nur gültige anzeigen" im Bereich "Auswahl" entfernen.

Am Beginn des Verzeichnisses befinden sich Hyperlinks zu den vier Bereichen („Steuer inkl. Finanzstrafrecht Verfahrensrecht“, „Organisation“, „Zoll“, „Zoll-Rechtsgrundlage“) sowie zu den wichtigsten Richtlinien (zB."EStR 2000").

Richtlinienverzeichnis

Alle Richtlinien sind im HTML-Format durch Klick auf den verlinkten Titel der Richtlinie und als PDF-Datei verfügbar. Ist eine Novelle auch von einem Wartungserlass oder einer Änderungsinfo begleitet, dann ist auch dieses Dokument aufrufbar.
Anmerkung: Wartungserlässe sind üblicherweise sofort nach Veröffentlichung außer Kraft gesetzt (somit nur mit einer ganz kurzen - fiktiven - Gültigkeit versehen) und können daher über die reguläre Standardsuche nur über eine Abfrage im nicht aktuellen Datenbestand (also nicht mehr mit dem aktuellen Datum) gefunden werden. Der Grund dafür liegt darin, dass bei Recherchen primär - um die Suchergebnisliste nicht unnötig zu belasten - die zum Wartungserlass gehörenden RICHTLINIEN gefunden werden sollen, in welchen die geänderten, novellierten Textstellen ohnehin im Rahmen der ausgereiften Findok-Änderungsübersicht gekennzeichnet sind.

Klicken Sie auf den Schriftzug "frühere Fassungen" bzw. auf das Pfeilchen-Symbol daneben, wenn Sie nicht mehr aktuelle Richtlinienfassungen benötigen. Ein nochmaliger Klick auf das Pfeilchen schließt die Auflistung unterhalb der Überschrift. Klick auf den jeweiligen Gültigkeitszeitraum öffnet die betreffende Vorfassung im HTML-Format.

Aus der Richtlinienübersicht geöffnete Dokumente werden immer in einem neuen Fenster angezeigt.

WEITERFÜHRENDE INFORMATIONEN: